Россия, г. Кемерово,
ул. Западный проезд, 15Б
+7-999-647-94-90 +7-923-615-86-19

Что надо знать о рельсах б/у

Что надо знать о рельсах б/у
Дата публикации поста #178 27-12-2020
Количество просмотров поста # 6

     Использование рельс б/у после ремонта является актуальным и наиболее экономически выгодным, так как современные технологии позволяют восстанавливать рельсы до того состояния, когда их можно полноценно использовать. Применение б/у рельс для собственников промышленных объектов и предприятий выгодно по нескольким причинам, во-первых, качество рельсов 1 группы практически не уступает новым, так как имеется значительный остаточный ресурс металла.  Во-вторых, стоимость таких рельс в 2 раза дешевле новых. В-третьих, в случае ремонта и непосредственном восстановлении поверхности катания рельсов в пути без их демонтажа не приходится решать вопросы по утилизации и замене рельсов на новые.

     Во все времена использования стальных рельс возникал вопрос ремонта и продления срока эксплуатации рельса. Большие наработки в этом направлении произошли во время Второй мировой войны, когда велась так называемая «Рельсовая война». Противоборствующим сторонам требовались методы быстрого и качественного сваривания и устранения дефектов рельс после действий партизан и диверсионных отрядов для скорейшего восстановления железнодорожного снабжения.

      В 70-х года с увеличением грузонапряженности железнодорожных путей начали внедряться новые стандарты на рельсы и материалы ВСП. Вплоть до 90-х годов в нашей стране велись разработки по повышению эксплуатационных характеристик рельс. Использовались разнообразные составы сталей, металлургические предприятия применяли разные методы выплавки стали, и нарабатывалась технология термоупрочнения. Соответственно велись наработки в методах ремонта данных видов рельс.

Уже в середине 90-х годов были сформированы технологии, позволяющие восстанавливать рельсы современных стандартов. За более чем 25 лет с момента появления такого направления, как восстановление рельс, этот вид деятельности стал самостоятельным сегментом на рынке стальных рельс.

 

     Термины определяющие состояния рельс:

Рельсы бывшие в употреблении (б/у) – это рельсы уложенные либо уже изъятые из пути, имеющие следы эксплуатации. Рельсы б/у бывают как с вертикальным/боковым износом или без такового. Так-же могут быть рельсы б/у с незавершенного строительства, демонтированные с перекрытий или из под конструкций.

Восстановленные рельсы – это б/у рельсы, прошедшие полный цикл от очистки поверхности от загрязнений до полного восстановления, т.е. устранения поверхностных дефектов, возникающих при воздействии колесных пар подвижного состава. Применяются методы фрезерования, а так-же наплавки и шлифовки.

      Качество рельс б/у напрямую зависит от того, в каких условиях эксплуатировались рельсы, т.е. важно сочетание некоторых факторов:

• Срок эксплуатации рельс или какое время путь не эксплуатировался

• Среда эксплуатации

• Агрессивность продукта, который транспортировался по пути

• Какова была нагрузка на путь. Учитывая ландшафт местности, на которой эксплуатировались рельсы, их качество может отличаться на разных участках пути.

Так, например, на поворотах появляется боковой износ, а при демонтаже могут появляться сколы и искривления.

 

      Все компании, занимающиеся демонтажем путей, прекрасно знают обо всех рисках, связанных с демонтажем, поэтому перед тем, как демонтировать, обязательно делаются замеры для изучения состояния рельс. Оценка качества рельс у продавцов весьма субъективна, практически все они на вопрос: «какого качества рельсы?» отвечают «хорошего». Но у специалистов, которые восстанавливают б/у рельсы, существуют свои подходы к оценки качества рельс. Фактически качество рельс достоверно можно оценить лишь после демонтажа и последующей обработки, после того как проявятся все дефекты. Однако многие продавцы б/у рельс идут на ухищрения и для подчеркивания качества своей продукции указывают, что рельсы не использовались или мало использовались. Однако после того, как рельс прошел очистку, его качество выходит на первый план, т.к. все дефекты становятся видными невооруженным глазом. Для б/у рельс очень важно наличие дефектов, марка стали из которой произведен рельс, ГОСТ и износ по высоте, в таком случае срок эксплуатации рельс не имеет никакого значения.

         Перечень мест использования б/у рельс весьма широк. Такие рельсы можно использовать в качестве:

• Опор • Столбов • Свай • Производственных конструкций • Опалубка котлованов • Портовых сооружений • Перекрытий • В дорожном строительстве • Рекламных стоек и стоек освещения • Подкрановых путях • Не ответственных (запасных, мало используемых) участках путей без большой нагрузки. • Подъездных высоконагруженных путях промышленных и горнодобывающих предприятий

       На сегодняшний день рельсы б/у максимально соответствуют оптимальному соотношению «цена-качество». Применение б/у рельс после  восстановительного ремонта помогает существенно уменьшить затраты на приобретение нового металла без ухудшения качества продукции или строительства.

      Как отмечалось выше, цены на б/у рельсы значительно ниже, чем новых либо с хранения рельс аналогичных размеров. В отличии от новых рельс, цена которых напрямую зависит от стоимости металла и технологий производства, стоимость рельс б/у зависит от сезонности (зимой стоимость обычно падает либо остается на прежнем уровне в отличии от летнего периода), а также от состояния самих рельс. Еще стоит отметить то, что стоимость б/у рельс менее ходовых размеров (Р24, Р-33 и Р-43) выше, чем более ходовых (Р-50 или Р-65) при условии одинакового состояния. Таким образом окончательная цена б/у рельсов формируется после определения целевого назначения использования, обработки и контроля качества на дефекты.

 

Полезные материалы по теме

Лучше купить новые или б/у рельсы? Лучше купить новые или б/у рельсы?

На рынке можно встретить в продаже три вида рельс

  • Рельсы новые
  • Рельсы с Госрезерва (с хранения)
  • Рельсы б/у (старогодные) – годные к повторной укладке в путь
Читать пост #177Читать подробнее
Требования к рельсам Требования к рельсам

Важно понимать, что от качества рельс и их функционала во многом зависит безопасность грузов и пассажиров. Необходим тщательный и строжайший контроль на каждом этапе изготовления рельс определенного типа. Некачественный рельс – это причина возможной аварии.

Читать пост #176Читать подробнее